6 ноября 2021 года Владимиру Михайловичу Котлякову, выдающемуся географу и гляциологу, полярному исследователю, научному руководителю Института географии РАН, Почетному президенту Русского географического общества, академику исполнилось 90 лет.
Как заметил член-корреспондент РАН Аркадий Тишков, для кого-то Владимир Михайлович – человек-легенда, человек-эпоха, а для многих его коллег по Институту – еще и старший товарищ, авторитетный ученый, внимательный и очень доброжелательный человек. «Более 30 лет мы прожили в котляковский «ледниковый период», когда он был директором Института географии, и продолжаем
жить под этим «крылом», – отмечает Аркадий Тишков.
Многие знают, что карьера Владимира Котлякова как ученого-географа началась сразу после окончания географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова и распределения в Институт географии АН СССР – с первой экспедиционной арктической зимовки на леднике Розе, на Карском склоне Северного острова архипелага Новая Земля в 1955 года. Но мало кто знает, что спустя всего несколько месяцев после окончания арктической зимовки молодой ученый Котляков был включен в гляциологический отряд Второй Советской континентальной антарктической экспедиции. Там он провел больше года, изучая снежный покров и ледники в «Мирном» и на станциях «Восток-1» и «Комсомольская».
«Перед отправкой в экспедицию знаменитый исследователь Севера профессор Рихтер сказал Владимиру Михайловичу:
«Володя, а не заняться ли Вам снежным покровом?», – рассказывает Аркадий Тишков. – Так, 66 лет назад, лед и снег стали основными объектами исследований Владимира Котлякова, им он посвятил десятки монографий и сотни статей, именно так – «Лед и Снег» – называется журнал, который он создал 60 лет назад и сделал одним из крупнейших периодических
изданий по гляциологии в мире». Дело всей жизни Владимира Михайловича Котлякова – отечественная школа гляциологии, сформировавшаяся на базе
одноименного отдела Института географии РАН, а это – несколько сот ученых, работающих в России и разлетевшихся по миру. Владимир Михайлович объездил весь мир и побывал на многих известных ледниках, на всех континентах и полюсах. Зимовал в Арктике и Антарктике, исследовал Кавказ, Памир, Тянь-Шань, Альпы и другие горные страны. Но не только это делает его выдающимся географом, не только поэтому российские географы выбрали его Почетным президентом Русского географического общества. Всю жизнь Владимир Котляков оставался «человеком пространства», знающим и
понимающим его, «легким на ногу», что очень важно для географа. Он и накануне своего 90-летия, несмотря на ограничения, побывал в разных городах, провел встречи и заседания комиссий РГО.
От первой арктической зимовки до сегодняшних дней прошло 66 лет. В этот период жизни Владимира Михайловича уместились и пионерные работы в Арктике и Антарктике, и исследование ледников и нивально-гляциальных явлений Кавказа и Средней Азии, где он одним из первых стал использовать дистанционные методы для их изучения, и издание
«Атласа снежно-ледовых ресурсов мира» (1997), за который юбиляр с коллегами получил Государственную премию, и участие в работе Межправительственной группы экспертов по изменению климата, которая получила в 2007 году Нобелевскую премию мира, и анализ ледяного керна из скважины с антарктической станции «Восток», и реконструкции климатических условий формирования 4-х полных ледниково-межледниковых циклов последних 420 тысяч лет, и публикация, по сути, культовых монографий – «Снежный покров Земли и ледники» (1968), «Гляциологический словарь»
(1984), «Климаты прошлого из глубины ледниковых щитов (1991, в соавторстве с М.Г. Гросвальдом и Л. Клодом), «Мир снега и льда» (1994), а также избранных сочинений в 6-ти томах (2000). Кроме того, В.М. Котляков был одним из инициаторов и лидеров проведения Международного полярного года в стране.
Старт директорства Владимира Михайловича в Институте географии РАН совпал с началом перестройки, которая поставила на грань выживания многие академические институты, а В.М. Котлякову дала в руки дополнительные инструменты вовлечения географов в практику: при Институте были созданы компании по продвижению ГИС-технологий в науке и в СМИ («Дата+» и «Меркатор»), издавались крупные картографические произведения (атласы), периодические издания (новые журналы, в т.ч. «Geography, Environment, Sustainability» и «Regional Research of Russia»), получило новый импульс развития РГО. Большим достижением В.М. Котлякова как настоящего лидера науки стало единение ученых Института географии и географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова: он сделал то, что не могли долгие годы сделать другие лидеры ИГ РАН и МГУ, представлявшие «ленинградскую» и «московскую школу» отечественной географии (соответственно). «Школьные» разногласия часто мешали углублению сотрудничества, но характер и настоящие энциклопедические знания В.М. Котлякова содействовали единению российских географов.
Сегодня Владимир Михайлович продолжает писать и издавать монографии, вкладывает душу в академические журналы и в издания РГО (энциклопедий, словарей и статей по самым актуальным проблемам современной географии). Только за 20 лет 21 века он как автор выпустил более 20 книг и несколько словарей, в том числе и на иностранных языках.
В.М. Котляков – обладатель государственных и научных наград. Сравнительно недавно к ним добавились ордена «За заслуги перед Отечеством» IV-й степени и «Дружбы» (за работы по озеру Восток), его избрали почетным членом Европейской и других национальных академий наук, почетным членом многих географических обществ. Очень красиво смотрится на лацкане его пиджака «Орден почетного легиона», кавалером которого он стал в 2017 году по указу Президента Франции.
Владимир Михайлович – неунывающий ученый, все время занятый очередными проектами в Институте, в Академии и в РГО, все время окруженный людьми, смотрящий далеко вперед. И, как показали плодотворные для него последние десятилетия, ему по силам все планы! Коллектив БЕН РАН присоединяется к поздравлениям и желает крепкого здоровья, новых открытий и свершений!
Список книг на юбилейную выставку академику Котлякову В.М.
1. Снежный покров Антарктиды и его роль в современном оледенении материка.-
М., 1961.
2. Тайны ледников .- М., 1965.
3. Мы живем в ледниковый период.-Л., 1966.
4. Снежный покров земли и ледники.- Л., 1968.
5. Горы, льды и гипотезы.-Л.., 1977.
6. Проблемы гляциологии в системе взаимодействия природной среды и общества.- М., 1980.(Новое в жизни, науке, технике),
7. Изотопная и геохимическая гляциология.-Л., 1982.
8. Аннотированная библиография советской литературы по гляциологии за 25 лет (1956-1980)- 1983. Вып. 48. Ч. 1.
9. Снег и лед в природе земли.- М., 1986.
10. Климаты прошлого из глубины ледниковых щитов.- М., 1991( Новое в жизни, науке, технике).
11. Проблемы экологии России.- М., 1993.
12. Оледенение Памиро- Алая.- М., 1993.
13. Мир снега и льда.- М.. 1994.
14. Наука. Общество. Окружающая среда.- М., 1997.
15. Экологические проблемы: что происходит, кто виноват и что делать.?- М., 1997.
16. Избранные соч. кн 1. Гляциология Антарктиды.- М.. 2000.
17. Избранные соч. кн. 2. Снежный покров и ледники Земли.- М., 2004.
18. Избранные соч. кн. 3. География в меняющемся мире.- М., 2001.
19. Избранные соч. кн. 4. Льды, любовь и гипотезы.- М., 2001.
20. Избранные соч. кн. 5. В мире снега и льда.- М., 2002.
21. Избранные соч. кн. 6. Наука- это жизнь.- М., 2003.
22. География: понятия и термины: пятиязычный академический словарь.- М., 2007.
23. Толковый двуязычный словарь по географии.- М., 2012.
24. Туризм: природа- культура- путешествия: Пятиязычный словарь.- М., 2013.
25. Кармадонская катастрофа: что случилось и чего ждать дальше.- М., 2014.
26. Современные изменения ледников горных районов России.- М., 2015.
27. Где я должен побывать чтобы познать Россию.- 3 книги. М., 2015.
28. Гляциологический словарь.- Л., 1984.- под ред.
29. Большой словарь географических названий.-Екатеринбург, 2003.- под. ред.
30. Оледенение Северной и Центральной Евразии в современную эпоху.- М., 2006.-под.ред.
31. Оледенение Северной Евразии в недавнем прошлом и ближайшем будущем.- М., 2007.- под. ред.
32. Материалы гляциологических исследований.- вып. 18, 30, 48, 50, 70, 100, 2012-1.
33. Лед и снег.-с 2010 по 2021 гг. гл. ред.
34. Вопросы географии.- вып. 133, 136, 138. 139, 142, 149, 150- ред.
35. Атлас снежно- ледовых ресурсов мира.- М., 1997.
На выставке также представлены личные вещи, альбомы, фотографии
Выставка В.М. Котлякова подготовлена сотрудниками библиотеки и расположена в музее Института географии РАН.